Жара, Инсульт!

Жара, инсульт !

Что происходит с климатом: потепление или все-таки аномальное изменение? Врачи не устают предупреждать: аномально жаркие и холодные периоды вызывают резкий скачок сердечно-сосудистых заболеваний. Речь, в первую очередь, об инсультах.

Что опаснее - "холодовая" или "тепловая" волна? Опыт говорит, что жители центральных регионов России холод переносят лучше. Хотя в периоды аномально низких температур все-равно в группу риска попадают люди, страдающие, в первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все-таки температура выше плюс тридцати гораздо опаснее, особенно для пожилых людей. Увеличение температуры на несколько градусов выше нормы - это пусковой механизм, ломающий адаптационную систему человека. В первую очередь, человека, страдающего сосудистыми заболеваниями. И большинство этих людей - пожилые.

- В жаркий период, тем более, в аномальную жару, взлёт обострений сердечно-сосудистых заболеваний происходит, увы, традиционно. Но то же самое можно сказать и о зимнем периоде, о времени сильных морозов. Хотя, конечно, лето для гипертоников (не стоит повторять, что гипертония, увы, это первый шаг к инсульту) всё же опаснее. Жара вместе с духотой переносятся тяжелее.

Кто больше остальных подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний? Пожилые люди. Их организму любые климатические скачки противопоказаны. А потому сразу же я постараюсь сформулировать и главное для пожилых пожелание: постарайтесь не переохлаждаться зимой и как можно меньше находиться на солнце летом. Сложно ли выполнить подобное пожелание? Увы, да. Ведь очень многие пожилые люди лето привыкли проводить на даче. У нас зачастую слова "дача" и "огород" - это синонимы. Почему-то люди на даче привыкли не щадить себя в "битве" за собственный урожай. А надо бы! И все садово-огородные работы планировать на утро и вечер - более комфортное время суток.

Но пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями, жаркий, раскаленный летний город всё же опаснее дачи. Почему? Потому что многократно повышается концентрация вредных веществ в атмосфере. А это также крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. В последнее время некоторые климатологи спорят: что опаснее для человеческого организма - просто аномально высокие или низкие температуры окружающей среды или вызванная этим неблагоприятная экологическая обстановка? Я не готов однозначно поддержать в таком споре никого. Потому что, конечно, правильнее рассматривать весь "набор факторов". Жара, духота, повышение концентрации вредных веществ -все эти факторы действуют на организм в комплексе. И еще. Люди, тем более, пожилые, привыкают к определенному климату. И любой стресс, любой аномальный климатический скачок для их организма может оказаться губительным. Для пациентов, страдающих артериальной гипертензией, это вообще крайне опасно.

Еще одна из "свежих" тенденций, связанных с жарой: людям начали все чаще рекомендовать баню. Действительно, если в полуденный зной хорошенько пропариться, а потом выйти на улицу, то тридцатиградусная жара и высокая влажность будут переноситься значительно легче, незаметнее. Но подобная процедура может быть рекомендована только молодым и здоровым людям. Для гипертоников она недопустима. Вообще стоит помнить, сколько инсультов случилось именно в бане! Кстати, показана ли вообще баня пациентам, склонным к артериальной гипертензии? Уверен: дело это сугубо индивидуальное. Ответить на вопрос: "Можно в баню или нельзя?" человек должен только вместе с лечащим врачом. Даже если врач ответит утвердительно, он все равно предупредит о необходимости максимально щадящего режима посещения парной. Скорее всего, скажет о недопустимости резких контрастов, когда после "парилки" мы норовим нырнуть с головой в снег или холодный бассейн. Любое резкое повышение температуры, а, тем более, любой контраст (очень жарко - очень холодно) способствуют повышению артериального давления. Но, повторю, в жару любой "банный стресс" гипертоникам противопоказан категорически. И не стоит в этой связи слушать никаких "экстремальных" целителей.

Пациенты, склонные к артериальной гипертензии, - традиционно метеочувствительные люди. В жару все мы с нетерпением ждем похолодания и дождей. Гипертоникам же важно помнить, что перемена погоды способна сказаться на их самочувствии. Для них любой резкий перепад температуры, других климатических составляющих -практически всегда стресс. Нам всем пора готовиться к резким климатическим перепадам, не характерным для нашей климатической зоны. И меры предосторожности, профилактика, по большому счету, здесь едины для всех. Просто гипертоники ни в коем случае не должны ими пренебрегать.

Что это за меры предосторожности? Любое помещение, в котором находится человек, должно быть хорошо проветриваемым. Причем, в любое время года. Хотя летом это особенно актуально. В любое время года надо стараться почаще бывать на воздухе. В период жары делайте это вечером. А вот на солнце гипертоникам надо оказываться как можно реже. И зимой, как я уже говорил, не переохлаждаться.

Но при гипертонии есть и свои особенности поведения. Летом нам всем рекомендуют как можно больше пить. При гипертонии, увы, это палка о двух концах. С одной стороны, большое количество жидкости, действительно, может принести облегчение. С другой стороны, это повышенная нагрузка на сосуды. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, такой совет нельзя принимать безоговорочно: здесь должно быть четкое понимание меры.