Сибирская язва

Сибирская язва (или антракс) – это крайне опасное для человека инфекционное заболевание, при котором развивается специфическое серозно-геморрагическое поражение кожи и внутренних органов, а также сильная интоксикация. Свое название данная патология получило из-за широкого распространения в дореволюционное время в Сибири, а также из-за того, что наиболее частой формой недуга является кожная форма, проявляющаяся язвами на теле. Что касается названия антракс, то оно считается общепринятым в западных странах и отображающим характерный симптом недуга – угольно-черный струп на коже.

Сибирская язва на сегодняшний день – это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т.п.

ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

<Возбудителем этого опасного заболевания является микроорганизм Bacillus anthracis, который в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии вне организма животного или человека быстро гибнет, споры же могут десятилетиями жить в почве и, попадая в организм человека или животного, вызывать развитие заболевания. Особенно много спор опасного микроорганизма содержится в почве вблизи скотомогильников и пастбищ, на которых пасся больной скот.

Патологическое действие возбудителя сибирской язвы на организм человека осуществляется за счет выделяемого микроорганизмом токсина. Это сложное вещество состоит из трех компонентов, которые повреждают клетки, вызывают выход жидкости в межклеточное пространство и развитие отеков, увеличивают проницаемость капилляров и нарушают микроциркуляцию, из-за чего в тканях формируются геморрагические инфильтраты и очаги серозно-геморрагического воспаления. Помимо этого, токсин провоцирует утрату чувствительности тканей вблизи этих очагов.

КАК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК?

Источником сибирской язвы для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры.

Передача инфекции происходит при пользовании загрязненными почвой или отходами животноводства предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами и шерстью. Таким образом, наибольший риск заболеть сибирской язвой существует у работников животноводства, забойщиков скота, мясников, людей, занимающихся вычинкой шкур, ветеринаров и т.д.

В зависимости от того, каким путем в организм человека проник возбудитель, могут развиться три формы болезни:

  • При попадании микроорганизмов на кожу, особенно имеющую ссадины и микротравмы, – кожная.

  • При вдыхании сибиреязвенных спор – легочная.

  • При проглатывании возбудителя – желудочно-кишечная.

    Стоит упомянуть еще об одном возможном способе заражения человека сибирской язвой – биотерроризме. В современном мире споры Bacillus anthracis рассматриваются как очень опасное биологическое оружие, к которому при аэрогенном (через воздух) пути заражения отмечается практически всеобщая восприимчивость населения, а результат действия такого оружия – это крайне высокая летальность среди заболевших людей.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА У ЧЕЛОВЕКА: СИМПТОМЫ

Средний инкубационный период при сибирской язве продолжается 2-3 дня, однако при попадании в организм человека большого количества спор возбудителя или при проникновении их через значительные повреждения на коже этот отрезок времени может укорачиваться до суток.

При наиболее распространенной кожной форме болезни по окончанию инкубационного периода у больного появляются следующие симптомы:

  • В месте проникновения возбудителя образуется небольшое красное пятно как от укуса насекомого. Далее за короткое время это пятно преобразуется в прыщик, пузырек, карбункул, после вскрытия которого остается язва с черным струпом. Параллельно могут появляться дочерние элементы возле первичного карбункула. Весь этот процесс сопровождается сильным зудом, покраснением окружающих тканей и утратой их чувствительности.

  • Регионарный лимфаденит и лимфангит (воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов соответственно).

  • Общая интоксикация.

  • Лихорадка.

    Если больному с кожной формой болезни оказывается грамотная медицинская помощь, генерализация инфекционного процесса не происходит и состояние человека улучшается через 10-14 дней, а на месте язвы в течение месяца формируется рубец. Если же инфекция, не смотря на все лечебные меры, распространяется лимфогенным или гематогенным путем внутрь организма, развивается генерализованная форма сибирской язвы. Для нее характерны следующие проявления:

  • Непрекращающаяся лихорадка, озноб.

  • Сильная интоксикация.

  • Резкое снижение артериального давления.

    При легочной форме сибирской язвы у человека развиваются следующие симптомы:

  • Указанные выше признаки генерализованной формы болезни.

  • Удушье.

  • Кашель с желеобразной кровавой мокротой.

  • Боль в грудной клетке.

    Этот вариант течения недуга чаще всего заканчивается смертью больного даже при применении современного и своевременного лечения.

    При проникновении возбудителя сибирской язвы в желудочно-кишечный тракт, помимо общей интоксикации, гипотензии и лихорадки, у человека появляется:

  • Резкая режущая боль в животе.

  • Кровавая рвота.

  • Диарея с примесью крови.

    В кишечнике при сибирской язве происходит то же, что и на коже, то есть образуются очаги воспаления и язвы, поэтому при неоказании медицинской помощи у больного очень быстро нарушается целостность кишечной стенки и развивается перитонит, при генерализации инфекционного процесса возможно появление воспалительных очагов в ЦНС, что влечет за собой возникновение таких серьезных осложнений, как отек головного мозга, менингоэнцефалит, не редко сибирская язва у человека осложняется инфекционно-токсическим шоком, отеком легких и другими смертельно опасными состояниями.

Для постановки диагноза врач оценивает различные данные:

  • Эпидемический анамнез, то есть были ли у больного контакты с животными или сырьем, полученным от них, употреблял ли человек подозрительные пищевые продукты, например, мясо принудительно забитого больного скота и т.д.

  • Особенности клинической картины (есть ли характерные для сибирской язвы признаки).

  • Результаты лабораторных исследований: бактериоскопии и посева на питательные среды материала, взятого у больного; серологических анализов; кожно-аллергических проб с токсином возбудителя и т.п.

Все больные сибирской язвой обязательно госпитализируются в инфекционный стационар, где им проводится комплексное лечение, включающее:

  • Постельный режим и диетическое питание.

  • Терапию, направленную против возбудителя заболевания. Назначают антибиотики пенициллинового ряда и фторхинолоны. Длительность такой терапии 7-14 дней.

  • Введение противосибиреязвенного иммуноглобулина (то есть готовых антител).

  • Местное лечение (при кожной форме). Применяют только антисептики и накладывают стерильные повязки, хирургическая обработка не проводится ввиду опасности распространения инфекции по организму.

  • Дезинтоксикационную терапию. В тяжелых случаях к вводимым дезинтоксикационным растворам добавляют преднизолон.

    При развитии осложнений (инфекционно-токсичного шока, отека головного мозга, легких и т.п.) больных переводят в реанимационное отделение.

    Выписка больных проводится только после полного клинического выздоровления, отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования биологических материалов, а при кожной форме болезни – полного отторжения струпа и формирования рубца.

    Иммунитет после перенесенной сибирской язвы формируется, но он не сохраняется на всю жизнь, поэтому повторное заражение человека этим недугом вполне возможно.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: ПРОФИЛАКТИКА

Ввиду того, что сибирская язва – это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание, основным источником которого являются животные, именно ветеринарная служба занимается обнаружением и ликвидацией очагов данной инфекции (выявляют больных животных и уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т.д.). Помимо этого, ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом.

Людям, которые могут заразиться сибирской язвой в ходе своей профессиональной деятельности, проводится обязательная иммунизация сухой живой сибиреязвенной вакциной (двукратная вакцинация и ежегодная ревакцинация). В частности прививаться медики рекомендуют следующим категориям населения:

  • Работникам забоечных цехов и мясокомбинатов.

  • Врачам и персоналу ветеринарных клиник.

  • Работникам предприятий, на которых перерабатывается кожа и шерсть животных.

  • Сотрудникам лабораторий, занимающихся диагностикой и изучением сибирской язвы.

Чтобы предупредить развитие болезни у человека, контактировавшего с заразным животным, ему проводится экстренная профилактика антибиотиками и иммуноглобулинами, а также устанавливается наблюдение на 14 дней.

Помимо перечисленных мер, в целях предупреждения заражения сибирской язвой не рекомендуется покупать мясо у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции (например, на стихийных рынках).

Зубкова Ольга Сергеевна,
медицинский обозреватель