Доктор Рена

Рена Ивановна Батманова

Рена Ивановна Батманова (7 ноября 1906 - 1 июля 1997 гг.) - заслуженный врач РСФСР (1950 г.), отличник здравоохранения (1945 г.).

Это человек, буквально выпестовавший здравоохранение Ненецкого автономного округа, жители говорили о ней с любовью: «Наш доктор Рена».

В 1925 году она уехала в Пермь учиться, а в 1930 году, после окончания медицинского факультета Пермского государственного университета, вернулась маленькая русоволосая девушка в родную тундру с дипломом врача, получив направление в ненецкое село Устье. Обязанностей у молодого доктора было много - выезжать в стада, оказывать помощь, обучать оленеводов и их жен правилам санитарии, проводить беседы на медицинские темы. А начала она с мытья полов, окон, с оборудования операционной в доме, отведенном под больницу. Но вступить в единоборство пришлось не с болезнями и эпидемиями, а с шаманом и знахаркой бабкой Пёршихой. Тогда их уважали в селе, и никто не обращался в больницу.

Оспа, трахома, цинга, дифтерия, полиомиелит, кожно-паразитарные болезни ежегодно уносили сотни жизней. Двадцатидвухлетнему доктору Рене Ивановне помог случай - удалось спасти жизнь женщине, которую даже бабка Пёршиха считала безнадежной. С тех пор люди поверили доктору и без боязни стали доверять ей свое здоровье и жизнь.

Её оружием были знания, лекарства, настойчивость и убежденность. Все чаще стали приезжать из стойбищ за Реной Ивановной то на оленях, то на собачьих упряжках.

Однажды она ехала в далекое стойбище к тяжело заболевшей женщине. Операцию ей надо было делать немедленно, тут же, в чуме, потому что везти женщину в больницу было уже нельзя, единственная надежда на спасение - оперативное вмешательство. Рискнула, одна, без ассистентов. Больная поправилась.

Весна 1931 года. Из Нарьян-Мара в Усть-Цильму, где в это время работала Рена Ивановна, прибыл первый пассажирский пароход, доставивший больных цингой. Вид у больных, вспоминает Рена Ивановна, был страшный: ноги скрючены, обширные кровоподтеки. Весь персонал больницы был поднят на ноги: варили настой хвои, густой ароматный, делали бесконечные массажи, ванны. И люди встали на ноги. Проучилась в Москве в институте педиатрии Академии медицинских наук СССР и в Казанском государственном институте усовершенствования врачей, где Рена Ивановна прошла специализацию по акушерству и гинекологии. В 1934 году она приехала работать в Ненецкий национальный округ. Сначала она попала в старинное печорское село Оксино. Больницу пришлось организовывать самим. Размещалась она в крестьянской избе.

В 1938 году Рену Ивановну перевели в Нарьян-Мар. К этому времени здесь было уже 2 больницы: городская и больница водников.

Оборудованы они были плохо. О бедности оборудования говорит тот факт, что во всем городе был только один аппарат для измерения кровяного давления, который находится у заведующего терапевтическим отделением. При острой необходимости приходилось прибегать к услугам терапевтического отделения.

Началась Великая Отечественная война. Она потребовала напряжения всех сил на фронте и в тылу. Врачей осталось мало. В годы войны и ещё четыре года после войны в городе не было хирурга. В начале войны мобилизовали на фронт хирурга Гордова и акушера-гинеколога Шмыгова. На Рену Ивановну возложены были хирургическая, гинекологическая и родильная помощь. Перед самой войной Рена Ивановна окончила курсы усовершенствования по хирургии в Ленинграде, прошла специализацию по хирургии, и поэтому ей было предложено принять хирургическое отделение, при этом оставаться и в родильном отделении.

В хирургическом отделении была выделена палата для гинекологических больных. Рена Ивановна должна была своими силами, и ставить правильный диагноз и правильно лечить. Вызывать специалистов из Архангельска, а также направлять туда больных было нельзя. В больнице всего не хватало. Дрова медработники сами выкатывали на берег, сами распиливали их. Каждый медицинский работник должен был заготовить определенное количество дров. В ночные часы не было электрического освещения. Если приходилось ночью делать экстренные операции, обращались к начальнику электростанции морского порта. Приходилось оперировать и при свете керосиновой лампы. Но и керосина было недостаточно, поэтому малогабаритный автоклав был установлен в плиту, при стерилизации пользовались дровами.

Рена Ивановна была главным врачом городской больницы № 1 с 23.07.1943 года по ноябрь 1946 года. Каждый день, во всем, в мелочах чувствовалось, что для этой женщины, прежде всего, существует врачебный долг, ответственность за людские жизни, судьбы.

Она учила молодых врачей и медсестер и говорила: «Умейте поставить себя на место больного, умейте сопереживать, сострадать людям».

Удивительно, как тогда у Рены Ивановны хватало сил. Ведь практически всё в больнице на ней держалось. Спала она совсем немного, ведь каждая ночь не обходилась без срочного вызова к больному.

И оперировала она, и прием вела, и вся административная работа на её плечах лежала. Рену Ивановну невозможно было ослушаться. Она никогда не повышала голос, но интонациями его выражала все. Её тогда знал весь округ.

Рена Ивановна награждена орденом «Знак Почета» (1951 г.), медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне (1941-1945 гг.), «За оборону Советского Заполярья». Имя Рены Ивановны Батмановой занесено в Энциклопедический словарь Ненецкого автономного округа.

Похоронена Рена Ивановна Батманова в Новгороде.

Кто не болел и не испытывал тяжелых переживаний, связанных с недугом, кто не восторгался, не радовался, когда удавалось побороть болезнь и снова обрести здоровье - эту высшую ценность жизни, тот не мог не восхищаться мастерством доктора Рены Ивановны Батмановой, которая спасла даже не сотни, а тысячи человеческих жизней.

Я считаю, что имя Рены Ивановны Батмановой будет достойно носить ГБУЗ «Ненецкая окружная больница» или, по крайней мере, родильный дом, торжественно открытый 29 марта 2008 года.

Перекопай С. И. врач, ветеран труда.